Senin, 13 Juli 2009

wortel dan subtitusi pada ikan

Fatimah Abdillah. F24102035 | Penambahan Campuran Tepung Wortel dan Z: Karagenan untuk Meningkatkan Kadar Serat Pangan pada Nugget Ikan Nila (Oreochromis sp.). Dibawah Bimbingan Prof. Dr. In Made Astawan, MS. 2006. (G.06/50)
________________________________________

Tahun : 2006
Halaman : 74 Hal.
RINGKASAN

Produk beku slap saji merupakan suatu produk yang telah mengalami proses pemanasan kemudian dibekukan. Salah satu produk beku slap saji adalah nugget ikan nila. Pembuatan nugget ikan nila dengan penambahan tepung wortel dan karagenan sebagai sumber serat pangan merupakan salah satu alternatif untuk mencatasi kesulitan anak-anak dalam mengkonsumsi sayuran Berta memenuhi tuntutan konsumen untuk tersedianya produk pangan yang praktis, lezat, bergizi clan memiliki sifat fungsional yang balk.
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi somber daya perikanan darat, tenitama ikan nila menjacli salah satu produk makanan beku yang slap saji yaitu nugget ikan. Selama ini produk nugget ikan komersial bahan bakunya hanya berasal dari ikan laut, padahal isu yang berkembang saat ini adalah banyaknya ikan laut segar yang clitangkap, clan dig-wetkan dengan menggunakan formalin. Penelitian ini juga bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan produk beku slap saji, terutama nugget ikan nila, dengan mengetahui tingkat
nugget - Z:7 C> penambahan tepung wortel dan karagenan dalam. foniiulasi.
Pada nugget yang diberi enam kelompok perlakuan (enam formula) dilihat pengaruh konsentrasi tepung wortel dan karagenan terhadap, sifat organoleptik secara keseluruhan. Konsentrasi tepung wortel terdiri dari tiga taraf yaitu 10, 12.5 dan 15 % dari total daging. Sedangkan jumlah karagenan terdiri dari dua taraf
0 Sedangka
0.5 % dan 1 % dari total daging. Anailsl~; klmia. dan fisik ,111akukan hanya ZD I>
pada nugget ikan dengan penenmaan terbaik dan nugget ikan kontrol (tanpa perlakuan).
Rendemen tepung wortel yang diperoleh dari hasil peneiitian pendahuluan ZD
adalah 7.4 %. Nilai renclemen tepung wortel tersebut sangat diperiloaruh' oleh kadar air wortel. Hasil uji hedonik dan uji ranking menunjukkan bahwa nugget

Tidak ada komentar:

Posting Komentar